FYI

22 Agustus 2014

8 Tips untuk Mahasiswa Baru

4 bulan, iya 4 bulan Men gua ngga update apa2 di blog tercintah ane ini.
ya pertama-tama ane mau minta maaf udah 9 bulan 10 hari (muke gile bentar lagi lahir Men!) ane ngga nge-post apa2 di blog ini.
buat yang udah nunggu update post dari ane, ane minta maaf sebesar besarnya.
Minal Aidzin wal Faidzin ya Gan/Sist/Om/Tante/Pakdhe/Budhe/Semuanya lah pokoknya, "Mumpung masih bulan Syawal" ehehe

udahlah, lanjut ke topik bua post ane kali ini.
Jeng...Jeng!!!

GUE JADI MABA TAHUN INI! tau kan apa itu maba? iya maba, MAnusia Bikin Alay (#alahopo)
MABA=MAHAISWA BARU

buat MABA-MABA yang laen ane ucapkan "SELAMAT" buat kalian, selamat menempuh hidup baru dengan kehidupan kuliah ente ya! :D

oke sesuai judul "8 Tips untuk Mahasiswa Baru "
BUSET jadi mahasiswa baru aja ada tipsnya segala
ya emang deh, sekarang urusan apa aja pasti ada tips nya
dari tips beli henpun, tips hilangin jerawat, tips merawat komputer, sampe tips ambil pacar orang lain #PLAKK

okelahh langsung aja ya gan ini dia tips2 nya!
oh iya satu lagi yang penting, tips2 ini bukan ane yang buat ya Gan/Sist ini ane cuma kopas dari tetangga sebelah, ini link nya KLIK


LET'S CHECK THIS OUT


1. Dosen tidak sama dengan guru di SMA
Guru di sekolah mendapat pendidikan dan pelatihan untuk mengajar. Sementara dosen menghabiskan waktu kuliahnya untuk belajar dan melakukan riset, selain itu mereka mendedikasikan hidupnya untuk mencari sesuatu yang baru. So, ada perbedaan mendasar antara guru di sekolah dan dosen di universitas.
Jangan berharap dosen memberikan semua detail ilmu, karena mereka memiliki waktu yang sedikit untuk mengajar dengan banyaknya ilmu yang harus dibagi.
Jangan mengeluh kalau bertemu dosen yang tidak pandai mengajar, karena mereka tidak dilatih untuk pandai mengajar. Kalau dapat dosen yang pandai mengajar, ya bersyukurlah.
Jangan heran juga kalau suatu ketika mereka jadi banyak bercerita tentang riset mereka yang mereka banggakan. Wajar kalau mereka bangga, karna sebagian besar hidup mereka didedikasikan untuk hal tersebut. So, try to get interesting on it.

2. Inisiatif dalam mencari informasi
Mahasiswa tentu lebih mandiri dari siswa SMA. Hal ini berkaitan dengan penyebaran informasi penting. Saya ingat ketika SMA, kalau ada pengumuman dari pihak sekolah, maka semua siswa akan mendapat surat pengumuman. Atau mendapat informasi lisan dari guru yang masuk ke kelas.
Well, in University it’s not gonna happen. Kita harus mencari informasi sendiri. Informasi yang paling penting adalah mengenai tanggal-tanggal penting seperti tanggal ujian, tanggal penyerahan tugas, kapan harus bayar uang kuliah dsb.
So, setidaknya sempatkan diri untuk mengunduh kalender akademik dan catat tanggal-tanggal pentingnya.
Selain tanggal penting, kita juga harus mudheng pada pengumuman laboratorium. Kapan kita melakukan praktikum, kapan tugas pendahuluan harus dikumpulkan serta kapan laporan harus dikumpulkan.
So, jangan malu untuk bertanya kepada kakak angkatan atau kepada teman. Karena sekali kita tertinggal informasi, kita akan rugi walaupun sebetulnya kita mampu untuk melaksanakan kewajiban. Misalnya, kalau ada mahasiswa yang lupa kapan ujian dilaksanakan lalu ujiannya dapat 0, itu bukan berarti mahasiswa tersebut kemampuannya 0, tapi karna tidak tahu kapan ujian dilaksanakan.

3. Jam kosong yang produktif
Jadwal kuliah tidak sama dengan jadwal pelajaran di sekolah. Jadwal kuliah bisa loncat-loncat, misalnya ada kuliah dari jam 7 hingga jam 9 pagi, lalu setelah nya kosong hingga ada kuliah lagi jam 3 sore. Jadwal seperti ini membuat kita lelah, apalagi bagi kita yang bertempat tinggal jauh dari kampus. Kalau yang nge-kost sih tinggal pulang aja.
Nah, Jam kosong seperti ini mesti dimanfaatkan. Apakah kita belajar dengan teman, baca-baca di perpustakaan atau bahkan untuk sekedar beristirahat (asal jangan ketiduran aja sampe kelewat kuliah selanjutnya).

4. Baca buku teks 
Saat SMA, kita dimanja dengan buku pelajaran berbahasa Indonesia. Selain itu, kita di-“paksa” untuk membaca buku tertentu. Sementara di bangku kuliah, kita diperhadapkan dengan buku teks berbahasa Inggris serta referensi yang banyak. Misalnya untuk Fisika Dasar saja, buku teks yang bisa dibaca mencapai 4-5 judul.
So, harus ada kemauan dari kita untuk membaca buku teks tersebut. Memang perlu penyesuaian di awal-awal, tapi lama-lama juga akan terbiasa.

5. Perhatikan silabus kuliah
Silabus kuliah adalah uraian dari dosen mengenai rencana perkuliahan. Hal ini terutama sub-bahasan apa saja yang nantinya akan masuk di ujian.
Nah, informasi ini sangat berharga untuk kita, karena tidak semua bahasan yang ada di buku teks akan dipelajari di kuliah tersebut. Tentunya hal ini akan membuat belajar kita menjadi lebih terarah.
Selain itu, silabus dapat menjadi acuan kita untuk bisa belajar duluan sebelum dosen menjelaskan sebuah sub-bahasan. Dengan cara ini, kita memiliki landasan ilmu terlebih dahulu sebelum mendapat pengajaran dari dosen.

6. Ketika konsep menjadi nomor satu
Lupakan cara pengerjaan soal di SMA. Di SMA kita cenderung untuk menghafal “Jika soalnya seperti A, maka kita ngerjainnya pakai cara B lalu pakai rumus C lalu masukan angkanya dan voila kita dapat jawabannya”.
In University, it is not rarely happen. Konsep menjadi nomor satu dan latihan soal adalah cara kita untuk menguji konsep, bukan menghafal cara dan rumus mana yang harus dipakai.
So, perbanyaklah memperlajari konsep lalu kemudian berlatih dengan soal-soal.

7. Lupakan sistem kebut semalam
Di SMA, masih mungkin untuk “besok ulangan lalu belajar malam ini”. Sukur-sukur kalau nilainya melebihi batas bawah, kalau tidak harus remedial. Bahkan ketika remedial pun masih belajar satu malam sebelumnya (karena soalnya cenderung akan dipermudah).
Well, kalau di perkuliahan, sistem seperti ini tidak dianjurkan. Untuk mendapat nilai akhir, kita harus melewati paling sedikit dua kali ujian (UTS dan UAS). Dan ketika dua ujian tersebut, cakupan bab nya pun lebih banyak ketimbang di SMA yang hanya satu ulangan = satu bab.
Maka, kita harus belajar dengan cara mencicil, usahakan setiap hari membaca ulang bahan kuliah di hari tersebut. Lalu rajin-rajinlah membaca ulang konsep serta latihan soal. Sistem belajar seperti ini akan sulit dilakukan kalau “sistem kebut semalam” (belum lagi ditambah stress besok akan ujian).

8. Hati-hati dalam memilih teman bergaul
Tips yang terakhir ini menjadi tips yang melibatkan orang lain. Hati-hatilah dalam memilih teman bergaul. Bukan berarti sok jual mahal atau sombong, tapi kita boleh berteman dengan siapa saja, tapi tidak bergaul dengan siapa saja.
Contoh: kalau kita punya teman bergaul yang suka maen game sampe subuh dan nginep di tempat game online, maka kita cenderung akan demikian.
Contoh lainnya kalau kita punya teman bergaul yang suka bolos kuliah lalu nitip tanda tangan absen, lama-lama kita juga akan demikian. Kalau kita bergaul dengan mereka yang tidak menggunakan jam kosong dengan baik, ya lama-lama kita juga akan ikut-ikutan.
So, hati-hatilah dalam memilih teman bergaul. Karena katanya sih, IP (indeks prestasi) kita adalah rata-rata dari IP lima teman terdekat kita. Jadi kalau kita bergaul dengan mereka yang IP nya 1,sekian dan 2,sekian, maka besar kemungkinan IP kita 1.5. Tapi kalau kita bergaul dengan mereka yang IP nya 3,sekian dan 4, ya itung sendiri aja dapet brapa tuh.
Mungkin yang terakhir ini agak berlebihan. Tapi ya demikian adanya (pengalaman lho ya). Contoh kecilnya adalah kalau kita hang out bareng dengan yang IP nya kecil, maka akan sangat jarang toh kita ngerjain tugas bareng mereka, belajar bareng mereka untuk nyiapin ujian, yang ada kita terjebak dengan pembicaraan yang hampa, datang ke tempat yang membuat kita jarang belajar dan sebagainya.
Tapi kalau kita gaul dengan yang IP nya gede, mungkin ketika makan siang pun, kita bisa sambil diskusi pelajaran bareng mereka.
It is a little thing, but it can make a huge difference in the end.
- be blessed

OK Gan/Sist sekian dulu tips kopas an ene, uehehehee :D
Semoga bermanfaat buat Agan/Sista semua ya
Dadaahhh :)

sepenggal komik dari "KAMPUS HOLIC"
*sebenernya sih ane juga ngga paham makasudnya sih gan
http://3.bp.blogspot.com/-IzREXLHmCqI/UkQfVDkMzaI/AAAAAAAABU0/jjSVkR7Am2E/s1600/%23279+Tugas+Kuliah.jpg




20 April 2014

Download Ebook Steve Jobs Bahasa Indonesia

Hai Gan/Sist La-In Blog update lagi nih,
Buat kali ini La-in Blog ngga mau nge share kunci jawaban detik-detik kok. muehehehe
di post kali ini La-in Blog mau ngasih E-Book yg free buat yang udah sering berkunjung di Blog ini.
Oke langsung aja ya,

Steve Jobs Biography Novel (Bahasa Indonesia)
yap, Steve Jobs Men!! 
siapa sih yang kenal Steve Job, salah satu tokoh yang sangat bepengaruh dalam dunia teknologi global,
ini pendiri perusahaan Apple Inc. itu ya Gan/Sist bukan yang punya kebun Apel di Malang, #apaansih

Oke, ini buat yang punya uang ane saranin beli aja novelnya, haraganya murah kok Gan/Sist cuma Rp 119.000,- Murah kan, iya murah banget #PLAKK
Tapi kalo yang belum punya rejeki dan pengen benget baca, dowonload aja Ebooknya hahahaa :D

http://www.businessinsider.com/the-steve-jobs-biography-is-the-best-selling-book-of-the-year-for-amazon-2011-12?IR=T&

Judul Buku : Steve Jobs
Penulis : Walter Isaacson
Penerjemah: Word ++ Translation, Tim Bentang, Suluh Jiwa
Penyunting: Tim Bentang
Penerbit : Bentang Pustaka
ISBN : 978-602-7888-88-3
Harga : Rp 119.500,-
Review by Bentang Pustaka
————————————————————
Inilah sebuah buku biografi eksklusif tentang Steve Jobs yang ditulis oleh pengarang buku biografi bestseller mengenai Benjamin Franklin dan Albert Einstein
Setelah melakukan wawancara lebih dari empat puluh kali dengan Jobs selama dua tahun, serta wawancara dengan lebih dari seratus anggota keluarga, sahabat, musuh, pesaing, dan kolega Jobs, Walter Isaacson menulis sebuah kisah memukau tentang tentang jatuh-bangunnya  seorang pengusaha kreatif dan kepribadiannya yang menggugah dengan keinginan besar akan kesempurnaan dan kontrol gila-gilaannya yang berhasil merevolusi enam industri: komputer pribadi, film animasi, musik, ponsel, komputer tablet, dan penerbitan digital.
Saat Amerika mencari cara untuk mempertahankan inovasi, Jobs muncul sebagai ikon utama  dengan imaginasi-imaginasi yang bisa diwujudkan. Dia tahu cara terbaik untuk menciptakan sesuatu yang berharga pada abad kedua puluh satu adalah dengan menghubungkan kreativitas dan teknologi. Dia membangun sebuah perusahaan yang merupakan kombinasi dari  imajinasi yang tak biasa dengan teknik yang hebat.
Jobs sangat kooperatif dalam penulisan buku ini, namun menolak mengontrol apa yang ditulis. Ia bahkan tidak mau menggunakan hak untuk membaca naskahnya sebelum diterbitkan. Dia tidak memberikan batasan apapun. Dia mendorong semua orang yang tahu untuk berbicara jujur. Jobs sendiri pun bicara apa adanya, kadang brutal, tentang orang-orang yang bekerja dan berkompetisi dengannya. Teman-teman, musuh, dan kolega-koleganya memberikan pandangan yang sebenarnya tentang hasrat,  perfeksionismenya, obsesi, seni, kejahatan, dan keinginan kuat memagang kendali membentuk  pendekatannya pada bisnis dan produk inovatif yang dihasilkan.
Semangatnya yang meluap-luap membuat orang-orang di sekeliling Jobs marah dan putus asa. Tapi kepribadian dan produknya selalu berkaitan, seperti halnya perangkat keras Apple dan perangkat lunaknya, seolah merupakan bagian dari sebuah sistem yang terintegrasi. Kisahnya ini memaparkan banyak informasi sekaligus  peringatan, yang sarat dengan pelajaran tentang inovasi, karakter, kepemimpinan, dan nilai-nilai.
Pass : la-in.blogspot.com

6 Maret 2014

All About Maddi Jane


­­­­­Hay Gan/Sist LA-IN BLOG update lagi nih. Mau minta maaf juga baru bisa update post, semua itu dikarena mimin sibuk, minggu kemarin UAS 6 (Ujian Akhir Semester 6) Bray dan minggu depan SMA ane udah ngadaiin US (Ujian Sekolah). Yah beginilah kesibukan siswa SMA di semester akhir, try out-les-tambahan pelajaran-try out-les-tambahan pelajaran -,-“ capek juga bray! Buat Agan n Sista yang kelas 12 juga semangat buat belajar dan jangan lupa berdoa dan minta doa restu ma ortu ya #goldenweis dan semoga kita-kita yang ada di kelas 12 ini bisa lulus UAN n dapet Universitas yang dicita-citakan ya Gan/Sist! Amiin.

Oke bray kali ini ane mau bahas sesosok gadis cantik yang nggemesin dan suaranya itu bray, JOSS!!!
Ya ane kali ini mau bahas tentang Maddi Jane, salah satu sosok coverer (baner apa ngga ya) favorit ane selain Boyce Avenue.
Coverer tuh yang suka nge-cover lagu-lagu tapi di aransemen ulang sama yang ngover. Tapi ane juga bingung namanya beneran coverer atau bukan. Hehe

Mungkin Agan n Sista ada yang mau nanya gini :

Siapa sih Maddi Jane itu MIN?
        Maddi Jane itu artis Youtube yang suka nyanyi tapi bukan lagunya sendiri (nge-Cover). Tapi sekarang udah punya 1 lagu sendiri judulnya “Barricade”
Cowo apa Cewe MIN?
        Perempuan Bray!
Nama Lengkapnya siape MIN?
        Maddi Rahayuningsih Jane
Yakin MIN itu nama lengkapnya?
        Ya kaga lahh! Nama lengkapnya adalah Madelein Jane Grace
Terus nama panggilannya siapa?
        Kalo MIMIN manggil sih biasanya “Darling” kalo ente terserah deh mau manggil siapa. Huehehe 8)
Umurnya brapa MIN?
        Dia lahir tanggal 4 September 1998, jadi hitung sendiri ya Bray
Udah punya pacar belum MIN?
        Mana MIMIN tau! Emg MIMIN Bapaknya. Situ jomblo ya! Haha :P
Eh MIN lagu yang di cover apa aja?
        Banyak Bray ada 11 cover songs sama 1 lagu original tapi sayang MIMIN ngga punya lagunya. Buat yang 11 lagu di bawah ada listnya, sekalian di download juga bisa.
Ada foto nya ngga MIN
        Ada nih, tapi Cuma beberapa itu juga Cuma dapet dari Gugel hehe.


Senyumnya..... Emmm

Cantik ya Gan hehehe 
Yang ini gimana?

Tatapan Matanya Bray!!!

1 Kata buat Neng Maddi "KAWAI"

Makasih ya MIN buat infonya!
        Iya sama-sama :)

Hahaa, ada yang mau ditanyain lagi Gan/Sist?

Ohh iya ini ada info tambahan:
Makanan kesuakannya itu Pasta Bray tapi bukan pasta gigi lho ya! Minuman favoritnya itu “Izzie” tau ngga Gan/Sist? Sama, ane juga ngga tau itu minuman apa, mungkin kaya es campur atau es buah gitu yaa. Ehehe.
Tinggi Badannaya sekitar 159 cm Gan/Sist, berat badannya sekitar 45 kg.
Oh iya satu lagi kalo misalnya si Maddi Jane ini suruh nyanyi lagu yang di cover, kemungkinan besar dia bakal nyanyiin lagu nya Jessie J yang Price Tag kalau ngga lagunya One Republic yang Secrets karna dua lagu itu lagu favoritnya gan!




2. Maddi Jane - Dark Horse



3. Maddi Jane - If This Was a Movie (Taylor Swift)
Ini Lagu favorite ane Gan! Neng Maddi keren abis pas refrren kedua! +.+




4. Maddi Jane - Jar of Hearts (Christina Perri)



5. Maddi Jane - Just The Way You Are (Bruno Mars)



6. Maddi Jane - Price Tag (Jessie J)



7. Maddi Jane - Rolling in the Deep (Adele)



8. Maddi Jane - Secrets (OneRepublic)



9. Maddi Jane - Skyscraper



10. Maddi Jane - Breakeven (Falling to Pieces) by The Script



11. Luke Minx and Maddi Jane - Hold On



12. Maddi Jane - Barricade



Yapp, Sekian dulu update dari MIMIN.
Semoga Neng Maddi bisa menghibur Agan n Sista
Semoga juga post ane di atas bisa bermanfaat

Oh iyaa, MIMIN sekalian mau bilang, mungkin ini update terakhir MIMIN sebelum UAN (MIMIN minta doanya Agan n Sista semoga MIMIN bisa lulus UAN dengan nilai yang memuaskan ya), tapi ngga melepas kemungkinan MIMIN seawaktu-waktu update lagi. Yang Jelas nanti sehabis UAN MIMIN pasti update terus (InsyaAllah)
Jadi, tetep stay visit LA-IN BLOG ini ya Bray!
Thanks You So Much! :)


25 Februari 2014

Kunci dan Pembahasan Detik-Detik Bahasa Inggris 2014

Mau Kunci dan Pembahasan Buku Detik-Detik SMA Mapel Bahasa Inggris?

Monggo di download

Link Download : (MediaFire)

Password (jika diperlukan) : setyassidanovian.blogspot.com

NB: Adf.ly---> SKIP AD